martes, 8 de marzo de 2011

Elaboración de bioestimulante casero

El manejo adecuado del suelo, donde se realiza la incorporación de materia orgánica mediante abonos verdes, ramas chancadas, compost, humus, tierra de hojas, aboneras, huanos y se usa cobertura permanente, rotación de cultivos, obras de conservación de suelo, barreras vivas, agroforestería, silvopastoreo, etc.; puede ser complementado con el uso de bioestimulantes.  





¿Que es un bioestimulante?
Los bioestimulantes son líquidos preparados en el predio que una vez aplicado al suelo y al cultivo, aportan compuestos naturales, nutrientes y una gran cantidad de microorganismos (pequeños seres vivos), que refuerzan al crecimiento de las plantas, ayudando al mejoramiento de la calidad y cantidad de nuestra producción, no teniendo efectos contaminantes para el medio ambiente y de muy bajo costo económico para la familia campesina.
Dependiendo de la época de aplicación del bioestimulante, su acción sobre los cultivos puede:
-        Promover el crecimiento de las raíces.
-        Aumentar la fuerza de las hojas, con mayor producción de flores y frutos.
-        Mejorar la germinación de semillas.
-        Funciona como vacuna, que protege las plantas de plagas y enfermedades, como repelente natural.


El uso principal de los bioestimulantes es preventivo, (idealmente usarse para evitar los daños) pero también pueden ser usados en forma curativa, durante el ataque de plagas, o después de un periodo de sequía o heladas. Al 10%, 1 litro de BIOL por 9 litros de agua.
Hay una gran diversidad de preparados, los más comunes son el BIOL, té de guano, té de humus, té de compost, té de ortiga, etc.
En esta cartilla aprenderemos a fabricar el Biol, bioestimulante elaborado mediante un proceso de fermentación en ausencia de aire (anaeróbica) de insumos orgánicos e inorgánicos disponibles en el predio (guano, ceniza, miel, leche, plantas verdes, etc.).
Modo de preparación:
Para la fabricación del BIOL requerimos construir un Biodigestor, que imita la manera en que los rumiantes (vacunos y ovinos) pueden aprovechar su alimento.
El BIODIGESTOR es muy importante para hacer un buen BIOL, ya que, permite el desarrollo de quien hace el trabajo principal en este preparado, las bacterias anaeróbicas (que viven sin aire), estos microorganismos viven principalmente en el rumen de los vacunos (es el primer estomago de las tres guatas de los vacunos), por esta razón se debe utilizar guano lo más fresco posible, sellando muy bien el recipiente que contiene el preparado y finalmente ayudar con el aumento de temperatura ambiente. Para acelerar el proceso, podemos instalar el biodigestor dentro del invernadero o enterrarlo en una cama caliente.
Fabricación de un biodigestor:
Materiales:
1.      Tambor Plástico de 160 lts., con tapa hermética y sello de anillo metálico.
2.    Terminal planza ½ pulgada HI 20mm.
3.    Unión PVC HE 20mm
4.    Terminal PVC HI 20mm.
5.    Teflón.
6.    Goma cámara (sellado)
7.    Un metro manguera flexible ½ pulgada.
8.    Una botella desechable al menos 1,5 ltrs.


 



En primer lugar perforamos la tapa del tambor con una mecha de ½ pulgada. Luego cortamos trozos de cámara de neumático para utilizarlas como golillas para sellado (en la parte superior e inferior de las uniones con la tapa).
Posteriormente unimos el Terminal planza ½ pulgada HI 20mm con la manguera flexible ½ pulgada. Continuamos atornillando la unión PVC HE 20mm con el Terminal de planza de ½ pulgada (embarrilando previamente el hilo con teflón) –Imagen A-
Finalmente colocamos por la parte inferior de la tapa el Terminal PVC HI 20mm (embarrilando previamente el hilo con teflón). –Imagen B-


El extremo libre de la manguera flexible se introduce en la botella plástica que esta llena de agua (lo que impedirá el acceso de oxigeno al interior del tambor)




 

Listado de Insumos Elaboración BIOL:
a)  40 kilos de guano fresco de vacuno.
b)  4 kilos de ceniza cernida.
c)   2 kilos de miel o azúcar.
d)  2 litros de leche.
e)  100 lts de agua aproximadamente.
Preparación BIOL:
En el tambor vació se agregan los 40 kilos de guano fresco, incorporándole posteriormente 50 litros de agua no potable.
Luego se diluyen los 4 kilos de ceniza y 2 kilos de azúcar en un balde de 20 litros con 14 lt de agua. Imagen derecha, don Julio Cayuqueo, sector Chanco, Carahue, preparando BIOL.
Una vez revueltos se vierten dentro del biodigestor, revolviendo permanentemente toda la mezcla, incorporado los 2 litros de leche, rellenando con agua hasta 5 cm. al borde del llenado del tambor.



Imagen, tambor lleno.
Imagen tambor sellado con válvula de escape de gases (botella desechable con agua

Para el adecuado proceso de fermentación del biodigestor es fundamental que la botella que sirve de sello, siempre este llena de agua, así impedirá el acceso de oxigeno al tambor (periódicamente se debe supervisar que no falte agua, agregar si es necesario). Es importante recordar que para una buena fermentación necesitamos calor, el cual podemos aportar instalando el biodigestor dentro de un invernadero o enterrado en una cama caliente.
Luego de 3 meses de fermentación, podemos utilizar el producto diluido en agua y aplicarlo según nuestra planificación predial, una de las señales de que nuestro preparado está listo es que al mover el tambor la botella con agua ya no burbujea.
Alternativas de uso:
El biol, puede ser utilizado en una gran variedad de plantas, sean de ciclo corto, anuales, bianuales o perennes, gramíneas, forrajeras, leguminosas, frutales, hortalizas, raíces, tubérculos y ornamentales, con aplicaciones dirigidas al follaje, al suelo, a la semilla y/o a la raíz. Para aplicarlo se diluye al 10%. 1 litro de Biol por 9 litros de agua. Se usan 300 litros de preparado por ha.
 ¡IMPORTANTE! Siempre enjuagar al menos 3 veces la bomba de espalda y sus accesorios si antes aplicó productos químicos. Idealmente contar con un equipo de uso exclusivo para los bioestimulantes.
El BIOL se utiliza para realizar pulverizaciones principalmente al follaje (hojas de las plantas), debiéndose diluir el contenido del BIOL con agua (no potable) en una preparación de un litro de biol por 9 litros de agua, en un balde plástico, revolviendo y aplicando con la bomba de espalda.  También se puede utilizar para aplicar directo al suelo. Para una bomba de espalda se usan 1,5 lt de Biol y 13,5 de agua. Una carga de bomba de espalda de 15 litros nos permite cubrir un área de 500 mt2.
Don Carlos Huenupil, sector Matte y Sánchez, Carahue. Diluyendo BIOL, para aplicar en almácigos bajo plástico.



Imagen al costado. Señora Yinet Garrido, sector Matte y Sánchez, incorporando leche a su producción de BIOL.
 


Las aplicaciones a los cultivos se pueden repetir cada 15 días en forma general, nunca en floración, hasta antes de cosecha.
La utilización óptima de este producto por parte de las plantas es en su periodo de máximo desarrollo (mientras tengan hojas verdes) por lo que recomendamos lo siguiente:
- Para hortalizas de ciclo corto: en los almácigos, trasplante y al inicio del cultivo.
- Para frutales: en el vivero, después del transplante, mientras tenga hojas verdes hasta antes de la floración, en el período de desarrollo del fruto. No aplicar en períodos de floración.
- Para papa: aplicar a la semilla con brotes pequeños un día antes de la siembra y luego en el proceso de crecimiento según los requerimientos, después de aporca, antes de floración y después de floración.
- Para Praderas. Ya sea una pradera establecida o natural, aplicar al inicio del rezago o después de cada corte, en primavera cada 15 días.
- Para arvejas, habas y otras leguminosas. Remojar la semilla un día antes de la siembra. Aplicar en la emergencia de la planta y antes de floración.
- Para trigo y avena. Aplicar a las primeras hojas después de la siembra, en macolla y antes de floración.
Para el ají y el tomate aplicar a la semilla antes de la siembra y luego en el almácigo y durante el periodo de crecimiento, si las condiciones la requieren puede realizarse aplicaciones semanales o quincenales.
No olvidar que el BIOL se usa también como repelente de plagas y para recuperar el cultivo después de una helada. En todo caso siempre es mejor prevenir que curar, por eso, es que la producción y uso de los bioestimulantes debe ser planificado, de esa forma seremos testigos del gran aporte que son en mejorar nuestra producción.
- No olvidemos nunca que la producción de nuestro predio esta basada en la sanidad de nuestro suelo, cuidemos nuestra tierra, nuestra casa común. -

Atrévase a realizar esta experiencia, valore sus recursos y comparta con su comunidad su testimonio.
“Con Agua y con Mierda, No hay Cosecha que se Pierda”.
Agradecimientos a:           
Familias: Huenupil Garrido, Cayuqueo Llempe, Cayuqueo Curriñir.
David Delgado. Nancy Minga O. Fundación Ecológica Mazán. Ecuador
Ramón Fogel. CERI. Centro de estudios Interdisciplinarios Rurales. Paraguay
Cartilla BIOL
Material elaborado por:
Luis Sepúlveda Ortega
Juan Carlos Jara Barrenechea.
Departamento de Acción Social Obispado de Temuco
Áreas Carahue / Angol
Programa Agricultura Sustentable
45-651257

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